Память человека. Строение мозга

Сейчас мы попытаемся разобраться как же устроена, самая загадочная часть человеческого организма и как работает наша память. Человеческий мозг состоит из двух полушарий:  левого и правого. Они делятся на лобную, височную, теменную и затылочную, эти части служат местом хранения различных воспоминаний.

Правое полушарие управляет левой стороной, а левое правой стороной тела. Правое полушарие используется для хранения визуальных и пространственных воспоминаний,  левое для вербальных (словесных). Правое полушарие связанно с лимбической системой, поэтому лучше улавливает эмоциональную окраску речевого общения, чем левое. Мозолистое тело объединяет эти два полушария. У женщин мозолистое тело более плотное, и вероятно из-за этого уних более развита интуиция чем у мужчин, они легко считывают эмоциональную окраску разговора. Ученые предполагают, что в XXI веке мужчины станут более впечатлительными, а женщины более напористые и самоуверенные. По-моему изменение ситуации в этом направлении на лицо.

Левое полушарие старается все упорядочить, выстроить логическую структуру изучаемого материала. Правое полушарие обычно считывает полную картину происходящего. При работе обоих полушарий мы получаем некую систему проверки и обдуманных решений, что позволяет нам проявлять гибкость и приспосабливаться к различным условиям. Обычно воспоминания распределяются по всему объему головного мозга. С возрастом долговременная память ослабевает, и сохранять новые воспоминания становится труднее.

Височная доля отвечает за слуховой аппарат, а так же участвует в накоплении жизненного опыта. Ее верхняя часть позволяет воспринимать разговорную речь. Лимбическая система содержит миндалевидную железу и гиппокамп. Миндалевидная железа записывает эмоциональную составляющую воспоминаний. Миндалевидный мозжечек оценивает личную значимость тех или иных событий. При возникновении опасности мозжечек вырабатывает гормоны, которые приводят нас в активное состояние. Т.е мы должны либо бежать, либо сражаться, иначе начинают трястись руки, ноги и т.п. от перенапряжения. Гиппокамп основанная область преобразующая кратковременную память в долговременную. Если информация значимая, он переводит ее в долговременную память. Многократное повторение приводит к неосознанному запоминанию. Этим пользуются рекламщики. Именно по этому выбирая товар вы отдаете предпочтенные товарам увиденным в рекламе, хотя не рекламированные товар может не уступать в качестве.

Лобные доли отвечают за формирование движений. Лобные доли человека гораздо сложнее, чем у любых других видов животного мира. Они помогают формировать ощущение идентичности, что присуще только человеку. Что является значительным эволюционным скачком. Нижняя часть левой лобной доли преобразовывает воспоминания перед введением в долговременную память. Человек становится рассеянным, если концентрируется сразу на нескольких вещах. Область Брока, находящаяся чуть выше помогает находить нужные слова. Люди получившие травму этой области с трудом выражают свои мысли, но понимают собеседника. При повреждении лобных долей человек становится апатичным или слишком импульсивными.

Теменные доли обрабатывают сенсорные(чувственные) ощущения. Т.е. с помощью нее мы чувствуем к какой части тела к нам прикоснулись, где мы находимся. Задние ее части позволяют нам определять себя в пространстве.

Продолжение читайте в статье Память человека. Клетки головного мозга

по материалам книги Джона Ардена «Развитие памяти для «чайников»

Успехов в делах!

Виктория Болдырева

Расскажите друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Ремонт кухни дизайн интерьера квартиры фото о компании Косметический ремонт квартиры

9 комментариев

  1. Спасибо за интересный пост!
    Очень люблю эту тему))))

  2. Знаю одно полезное упражнение для развития быстрой работы мозга. Делать привычные вещи (например мыть посуду, расчёсываться, чистить зубы и т.д.) не правой а левой рукой. В мозгу из-за этого образуются новые связи и его способности возрастают. Просто и полезно!

  3. Да, мужчины становятся не просто более впечатлительными, но и более инфантильными. Женщинам ничего другого и не остается, как становиться опорой для семьи. Это сказывается на них — они становятся грубее и напористее.Такова действительность. Видимо, у нас в мозгу происходят совершенно новые процессы.

  4. Галина, спасибо, за интересную информацию, надо попробовать!

  5. Альбина, мужчины еще и потому сдают свои позиции, что в наш век стала не принципиальной физическая сила, для зарабатывания денег. Больше не нужно охотится на мамонтов, что бы прокормить семью. А ведь это глобальное отличие между мужчиной и женщиной, по-этому границы стираются. Да и редко уже встретишь, что бы в семье мальчика воспитывали как мужчину, сами же женщины убивают мужчин с детства, своей гиперопекой.

  6. Да. Тема человеческого мозга самая загадочная и до конца не изученная. Часто мозг выдает сюрпризы. 😉

  7. Человеческий мозг потемки. Но благодаря Вам узнал много нового про него.

  8. Рада, что вам это интересно. Я сама эту книгу прочла на одном дыхании, в ней очень много полезной информации и материала для проработки.

  9. Интересная статья, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *