Память человека. Клетки головного мозга

Человеческий мозг представляет собой электрохимическую фабрику, которая производит различные химические элементы и передает электрические импульсы. Но это не значит, что у нас в голове проходит электрический ток. Просто процесс передачи импульсов схож с процессами, происходящими в электрической цепи.

Нервные клетки взаимодействуют между собой с помощью химических передатчиков называемые нейротрансмиттерами. Их существует более 50 типов. Например, дофамин делает человека более активным или наоборот. При недостатки серотонина развивается депрессия. Кстати, алкоголь блокирует выработки серотонина. Т.е. если регулярно употреблять алкоголь, организм в итоге перестанет сам его вырабатывать  и человек без алкоголя уже не может быть радостен и счастлив. Это некий замкнутый круг. Отсюда и заблуждение что алкоголь веселит. Ацетилхолин играет основную роль в процессе обучения. Если его уровень снижен, следовательно хуже работает память.

Промежуток между нервными клетками на котором осуществляется перемещение нейротрансмиттеров, называется синапсом. Нейротрансмиттер гуляет по синапсу пока его не примет другая клетка или пока клетка, которая его создала, не заберет назад. Это так называемые нейронные склетки головного мозгавязи. Чем чаще происходит изучение новой информации или повторение старой,  тем крепче эти связи. Тем легче нам что-то вспомнить или сделать.

Как вы видите на  рисунке, клетка состоит из аксона, который передает информацию, а дендриты принимают ее. С возрастом аксоны становятся миелинизированными, т.е. покрываются оболочкой. Это повышает скорость и эффективность передачи информации. В здоровом организме процесс миелинизации головного мозга, увеличение его объема, и развитие основных навыков проходят одновременно.

Чем чаще изменяется способ мышления, тем больший объем мозга вовлекается в этот процесс. Т.е. дендриты разветвляются и создают новые связи с другими клетками мозга. Так что количество нервных клеток может быть одинаковое у разных людей, а количество связей разное. У Ломоносова, например,  этих связей было гораздо больше, чем у обычного человека.

Что бы увеличить количество нейронных связей, делайте давно знакомую работу, разными способами.  Например, можно есть левой рукой. Менять периодически свой маршрут, если вы регулярно куда-то ходите. Чем больше разных видов мышления вы будете использовать, тем больший объем мозга вовлечется в работу над созданием новых связей. Активная мыслительная деятельность развивает головной мозг, а это сказывается и на возможностях вашей памяти. Хотите ее улучшить, развивайте мозг!

по материалам книги Джона Ардена «Развитие памяти для «чайников»

Успехов в делах!

Виктория Болдырева


Расскажите друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Чем полезен кокос http://livepodcast.ru/health/chem-polezen-kokos.html чем полезен кокос и кокосовое молоко?.

10 комментариев

  1. Когда это учила в школе, но позабыла, видимо, у меня не хватает ацетилхолина))) Согласна с автором, мозг необходимо развивать постоянно.

  2. Давно уже думала, что надо научиться писать левой рукой. Буду развивать мозг.

  3. Вы правы мозг надо постоянно развивать.Над собой надо постоянно работать.

  4. Кстати, насчет написания левой рукой — первое время такие иероглифы выходят, но увлекает … 
    Благодарю за статью!

  5. Для того, чтобы было больше нейронных связей просто необходимо выходить из зоны комфорта и делать что-то новое. Даже если это страшно или не хочется. Спасибо за интересную статью.

  6. Сама даже задумалась о том что бы начать что-то делать левой рукой, когда-то давно я это практиковала, в детстве писала и ела, действительно увлекательное занятие. Из зоны комфорта выходить порой, даже полезно, немного стресса это тоже хорошо.

  7. Память у меня хорошая, но чем больше сижу за компьютером тем больше она слабеет. Не знаю почему.
     

  8. Я, конечно, догадывалась, что для улучшения памяти надо развиваться, даже допускала, что развивать надо мозг. Но вот что, например,  попытки писать левой рукой могут улучшить память, это для меня ново…

  9. Человеческий мозг одна из величайших загадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *