1974 году Рэя Крока, основателя компании “Макдональдс”, попросили выступить перед группой студентов факультета менеджеров Техасского университета в Остине. Среди этих студентов был один мой близкий друг, Кит Каннингем. После интересной и вдохновляющей беседы был объявлен перерыв и студенты пригласили Рэя выпить вместе с ними по кружке пива. Рэй любезно принял приглашение.
— Какой у меня бизнес? — спросил Рэй, когда у всех в руках оказалось по кружке.
“Все рассмеялись, — вспоминает Кит. — Почти все решили, что он просто шутит”.
Никто не ответил, и Рэй повторил вопрос:
— Так какой, по-вашему, у меня бизнес? Студенты снова рассмеялись, и наконец один из тех, что посмелее, подал голос:
— Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес — гамбургеры? Рэй усмехнулся.
— Приблизительно такого ответа я и ожидал. — Он немного помолчал и добавил: — Дамы и господа, мой бизнес — это не гамбургеры. Мой бизнес — недвижимость.
Кит рассказывает, как долго Рэй объяснял свою точку зрения. Он прекрасно знал, что основная цель его бизнес-плана — продажа франшиз “Макдональдса” (права предоставлять услуги этого известного ресторана быстрого питания), но он никогда не забывал, где именно находится каждая торговая точка. Он знал, что недвижимость и ее местоположение — определяющий фактор успеха каждого ресторана.
Сегодня компания “Макдональдс” — крупнейший владелец недвижимости в мире, которому принадлежит даже больше недвижимости, чем католической церкви. В собственности этой компании — многие из самых ценных перекрестков и уличных поворотов в Америке, а также в других странах мира.
Кит говорит, что это было одним из важнейших уроков в его жизни. Сегодня Киту принадлежит сто автомобильных моек, но его бизнес — это недвижимость, которая скрывается за этими мойками.
Большинство людей работают на кого угодно, кроме себя. В первую очередь они работают на владельцев компании, потом — на государство, которое берет с них налоги, и наконец на банк, который снимает с них проценты за закладную.
Когда я был маленьким, у нас не было “Макдональдсов”. Но мой богатый папа дал нам с Майком тот же урок, какой преподал Рэй Крок студентам Техасского университета. Это третий секрет богатых людей.
Его можно сформулировать так: “Имей свой бизнес”. Финансовые проблемы часто являются прямым следствием того, что люди всю жизнь работают на кого-то другого, и у многих после всех лет работы не остается практически ничего.
Современная образовательная система направлена на то, чтобы наша молодежь овладела научными знаниями и получила хорошую работу. Их жизнь будет вращаться вокруг заработной платы, или колонки доходов, как уже было описано выше. После того как они овладеют научными знаниями, они отправятся в высшие учебные заведения и освоят профессию инженера, ученого, повара, полицейского, художника, писателя и т.п.
Эти профессиональные навыки сделают их частью рабочей силы страны, которая работает за деньги.
Ваша профессия и ваш бизнес — совершенно разные вещи. Я часто спрашиваю людей: “Какой у вас бизнес?” Они отвечают: “Банковский”. Я спрашиваю: “У вас есть собственный банк?” А они обычно отвечают: “Нет, я там работаю”.
В этом случае люди путают профессию с бизнесом. По профессии они могут быть банковскими служащими, но им все-таки нужно иметь собственное дело. Рэй Крок совершенно четко разделял свою профессию и бизнес. Профессия у него всегда оставалась одной и той же. Он был торговцем. Когда-то он продавал миксеры для молочных коктейлей, затем перешел на рестораны. Но, хотя его профессией оставалась торговля, его бизнесом было приобретение приносящей доход недвижимости.
Проблема с образованием заключается в том, что вы часто приобретаете ту профессию, которую изучаете. То есть если вы изучаете, скажем, кулинарию, вы становитесь поваром. Если вы изучаете право, вам дорога в адвокаты, а автодело неизбежно превращает вас в механика. К сожалению, слишком многие люди забывают о том, что нужно иметь свой собственный бизнес. Они всю жизнь работают на кого-то другого и помогают ему делать деньги.
Чтобы упрочить свое финансовое положение, человеку нужно иметь собственное дело. Об этом подробнее в статье Как стать предпринимателем.
К сожалению, это проблемма нашего образования.С детства ребенку вбивают в голову-"Учись хорошо в школе-поступишь в институт-потм найдешь хорошую высокоплачиваемую РАБОТУ."мало кто приучает его к мысли о том, чтобы стать ХОЗЯИНОМ своего дела и не искать работу, а искать работников для своего бизнеса.Учить мыслить,как предприниматель с самого детства-вот чему надо посвящать время учебы детей.Это моя точка зрения.
Конечно своё дело! Но к этому нужно прийти. Роберт Кийосаки здорово помогает в этом плане своими книгами. Удачи!
Да, я давно открыла для себя Киосаки. Хорошо и доступно пишет, для массового читателя. Ну а самое главное заставляет задуматься и мотивирует на действие
Мы часто работу путаем с бизнесом. Наверное тяжело привыкаем к капитализму.



По моему думать не хотим и вообще усилия прилагать. Нам щука нужна, которая все желания выполнит или скатерть самобранка. Крепостное право у нас по сути отменили в конце двадцатого века, привыкли к рабству…
Главное, мне кажется, к своему бизнесу не подходить как к работе, а как к творческому процессу. Тогда и бизнес будет идти веселее.